А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Новогодний панкреатит и как его избежать

30.12.2019

Пребывая за новогодним столом, мало кто задумывается о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить радостные воспоминания праздника: возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний органов пищеварения, одним из которых является панкреатит.

К сожалению, это тяжелое заболевание встречается достаточно часто.
Так что же такое панкреатит и чем он опасен для здоровья, сегодня нам расскажет заведующий хирургическим отделением 8-ой больницы Гришин Николай Николаевич.
— Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы – основного органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и гормоны. В медицинской практике выделяют острый и хронический панкреатит с разнообразными формами течения.
Наиболее опасен острый панкреатит, основными признаками которого являются резкие приступы боли, тошнота и рвота с желчью. В таком состоянии обязательно вызывают «скорую помощь». Кроме того, острая форма панкреатита может являться причиной развития панкреонекроза, при котором происходит отмирание тканей поджелудочной железы и развитие сепсиса. В этой ситуации лечение должно проводиться исключительно в условиях хирургического стационара. Попытки самолечения не допустимы, поскольку очень велика вероятность летального исхода.
Хронический панкреатит имеет примерно те же симптомы, но протекает в более «мягкой» форме. У больного долго ноет в животе, может быть небольшой дискомфорт после жирной пищи и алкоголя.
Основной причиной возникновения и острого, и хронического панкреатита является употребление жирной пищи и алкоголя. При этом болезнь настигает не только запойных алкоголиков, но и в меру выпивающих по праздникам. Поэтому стоит понимать, что этиловый спирт – это в чистом виде яд. Для поджелудочной железы он особенно вреден.
Какие праздничные блюда можно при панкреатите, расскажет нам врач-хирург Закотенко Ольга Михайловна.



— С хроническим панкреатитом придется жить всю оставшуюся жизнь. И единственная защита от обострений – строжайшая диета, но все не так уж грустно. Есть вполне вкусные праздничные блюда, которые можно есть при панкреатите. Ориентируйтесь на диету №5, составленную доктором Певзнером специально для больных с проблемами ЖКТ, когда будете составлять новогодний стол.



ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Из горячих блюд разрешены отварные блюда, приготовленные на пару: манты из постного мяса и овощей, тефтели, котлеты и т.д.



ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Идеально подойдут холодные закуски с морепродуктами (не на масле!): отварные креветки, мидии, немного слабосоленой семги тоже допускается. Не пользуйтесь готовыми смесями для мяса, для рыбы или к плову. Черный и душистый перец допускается, но по минимуму. Главное правило салатов при хроническом панкреатите: НИКАКОГО МАЙОНЕЗА. Праздничный оливье готовьте с добавлением сметаны и только из отварных овощей и мяса.



ДЕСЕРТЫ
Больному панкреатитом противопоказано все сладости на основе масла и маргарина, поэтому делаем выбор в пользу мармелада, рахат-лукума, безе, даже птичье молоко можно приготовить без масла, на сгущенном молоке. Разрешены пироги на сметанном тесте и бисквиты.



И в заключение хотим поздравить с Новым годом всех наших дорогих подписчиков и пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия в наступающем году. Ваше здоровье и благополучие – наша главная задача. Будьте здоровы, дорогие друзья!